Играть в куклы – не значит впадать в детство. Играть в куклы – значит хранить кусочек детства у себя в душе!

17 февраля 2011 г.

Nowogodnee.

С большим опозданием, но всё же выкладываю свою новогоднюю ёлку и сшитый сапожок.



У меня над рабочим столом и зима и жаркое лето...








  Наволочка фабричная, но тем не менее любимая.

1 февраля 2011 г.

Зерновушка.

Изготовила я по заданию вот такую обереговую куколку "Зерновушку". Это оберег на сытость и достаток в семье. В основе куклы - холщевый мешочек, набитый крупой. Мешочек туго завязывается и наряжается в народный костюм.




 В давние времена первые горстки при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе такой, ну, или почти такой, куколки. Зерно в ней символизировало обережные силы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Её наряжали и бережно хранили в красном углу. В голодное время брали крупу из куколки и варили кашу. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живёт семья. Если куколка была худа, значит в доме беда.
К концу XIX века истоки обряда были частично искажены. Мешочек стали зашивать наглухо. Для его наполнения использовали гречиху, овес, пшено, рис, горох.

Значения круп в Зерновушке:
        Гречиха - сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.
        Рис - самое дорогое зерно, на праздник.
        Перловка - на сытость.
        Овес - на силу.








Как мне подсказали, ткань из которой делается одежка,  необходимо рвать, а не резать ножницами, и кромка ткани тогда будет лохматенькой, а не такой неприлично ровной, как у меня.