Играть в куклы – не значит впадать в детство. Играть в куклы – значит хранить кусочек детства у себя в душе!

26 июля 2013 г.

Жюстинка с птичкой.

Вы только не пугайтесь, но эти фотографии я сделала в подъезде дома, где я живу.
И прежде, чем усадить Жюстинку на этот подоконник, я протёрла его спиртом.., не весь, частично :)
Куколка тяжёленькая - набита тряпочками. Рост - 50см.





8 июля 2013 г.

Интересные факты из жизни стрижей.

Наверное стрижи есть в каждом населённом пункте. Хочу,  чтобы Вы получше узнали, что это за птицы.


Стрижи очень похожи на ласточек, своим внешним видом, выбором мест обитания, способом кормиться в полёте, но это принципиально отличный от ласточек род птиц. Помимо внешнего сходства у них нет больше ничего общего. Стрижи самые быстрые птицы на планете, скорость их полёта может достигать 160 км/час, самые настоящие гоночные болиды в птичьем сообществе. Но при этом страдает их манёвренность, и чтобы развернуться, стрижу требуется большой радиус разворота.
Лучше стрижа летать невозможно. Для большинства птиц полёт остался самой тяжёлой работой, требующий полной мобилизации всех ресурсов организма. Для стрижей это нормальное состояние и излюбленное занятие. Первые 2 года своей жизни они проводят в непрерывном полёте и, лишь приступая к гнездованию, снижают продолжительность своего нахождения в воздухе до 17-18 часов в сутки. Всё на лету совершают – ловят и глотают насекомых, утоляют жажду, стрелой проносясь над водной гладью и зачерпывая воду клювом, отдыхают, чистятся, назначают свидания, собирают подстилку для гнезд. Даже спят!

Основной охотничий прием стрижей - "воздушное траление", когда птицы выискивают скопления насекомых в воздухе и проносятся сквозь них с открытым клювом. При таком способе очень важна площадь зева -"сачка", поэтому разрез рта у стрижей очень большой, рот может распахиваться широко, поскольку челюстной сустав находится далеко за глазом.

Таким образом, чёрный стриж – дитя воздуха и, если другие птицы могут ходить, бегать или плавать, то он может только летать. На земле эти несравненные летуны беспомощны и способны лишь ползать на брюшке, помогая себе концами длинных тугих крыльев. Однако делают это порой очень ловко. Короткие лапки чёрного стрижа (длина их сантиметр) не приспособлены для прогулок, но они довольно сильны и вооружены крепкими острыми когтями, позволяющими надёжно цепляться за малейшие неровности утёсов и фасадов домов. Стрижи повисают на них и даже ползают по отвесным стенам. Этому способствует и особое положение пальцев – в отличие от большинства птиц, у которых 3 пальца повёрнуты вперёд, а четвёртый назад, у стрижей все 4 пальца направлены вперёд. Такое строение лап не позволяет чёрным стрижам сидеть на проводах или ветвях.

Когда семейные стрижи устраиваются на ночлег в своих гнездах, молодые стрижи устремляются всё выше и выше в небо, за гаснущим светом зари... Лишь в годы войны выяснилось, что там, в поднебесье, у них... спальни. В одну из бессонных ночей французский лётчик, сам того не подозревая, попал прямо в спальню к стрижам. Он пролетал высоко над немецкими позициями и выключил мотор, чтобы его не услышали. Скользил плавно и бесшумно. Когда самолет его, планируя, снизился до трёх тысяч метров, перед ним открылась странная картина: всюду вокруг, насколько он мог видеть, небольшие чёрные птицы, распластав крылья и временами ими взмахивая, безмолвно, как призраки, летали над бездной. Много птиц! Все чёрные, все словно неживые, и все плыли над облаками в одну сторону. Они спали! Когда самолет приближался, птицы, как сомнамбулы, но с точным расчётом -  ныряли под него и снова плавно скользили на раскинутых крыльях, но уже за хвостом. «Мы пролетели прямо через стаю, — рассказывал потом летчик, — и сбили двух птиц, одна застряла в самолёте. Я нашёл ее потом: это был стриж!» Рассказал он это натуралисту Е. Вейтнауэру, и тот в 1952 году опубликовал рассказ и свои наблюдения в швейцарском научном журнале. В этом коллективном «сонном» полете принимают участие и взрослые стрижи, по той или иной причине не размножающиеся в этом году и некоторые, покончившие с этим делом. Так же, по-видимому, спят стрижи и в Африке долгими тропическими ночами. 

Птенцы стрижа растут медленно, и процесс выкармливания длится почти 6 недель. Окрепший птенец сразу вылетает из гнезда, ему даже не нужно тренироваться в полёте, и уже через день он готов отправиться в дальний перелёт на зимовку.  Стрижи, как и ласточки, являются перелетными птицами, и в начале августа покидают родные места, чтобы перезимовать где-нибудь в Южной Африке или на Мадагаскаре.


Если вдруг так случится, что в Ваших руках
окажется маленькая, но всё же жизнь - пытайтесь, пытайтесь её спасти, возможно у Вас всё получится. 






      Цитированная литература:
  1. Акимушкин И. И. "Мир животных" (Рассказы о птицах). М.: Молодая Гвардия, 1971.
  2. Брем А. "Жизнь животных". М.: АСТ Астрель Транзиткнига, 2004.
  3. "Жизнь животных" в 7 томах, Т. 6. Птицы. М.: Просвещение, 1986.
  4. Люлеева Д. С. "Стрижи". СПб., Российская академия наук. Зоологический институт, 1993.
  5. "Птицы России и сопредельных регионов". М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005.

2 июля 2013 г.

Прощай, мой любимый стрижик!

Вот уже прошло 2 часа, как не стало моего маленького стрижика... С пол часа он мучился, выворачивал шею, потом успокоился, но не издавал ни звука...
Нашла я его две с половиной недели назад, поздно вечером, на асфальте. Он упал прямо к моим ногам с ветки дерева, после того, как какой-то мужчина пытался его туда водрузить. Вероятно падал он у него уже неоднократно. Думаю, что ему была всего неделя от роду. Конечно же я унесла его домой, ведь он ещё шевелился, и я не могла его оставить, такого беззащитного. На шее, снизу, у него виднелся кровоподтёк, а на горлышке, чуть сбоку, просматривалась выпирающая косточка, при глотании она шевелилась, напоминала кадык. Так оно и должно быть или это результаты падений, не знаю. Давала ему жидкую пищу из шприца.  Думала, что это воробей.  Хотя пальчики сильно смущали, ведь у воробья три вперёд, а у этого четыре. А когда у него стали появляться чёрные пёрышки, поняла, что это не воробей, это точно.
И вот второй день, как эта косточка на шее начала у него увеличиваться, особенно стало заметно сегодня, но тем не менее он ещё скушал двух мух, а через час после этого заметно ослаб. Рвался ко мне в ладошку, не хотел из неё уходить. В ладошке сразу засыпал, и вчера в коробке не хотел засыпать ни в какую, ползал, искал мою ладошку, я даже рисовала вчера держа его в ладошке, а он тихо попикивал.
Во мне давно так никто не нуждался, поэтому я плачу...
Он был очень смышлёный малыш...
Больше не надо вскакивать в 7 утра, чтобы его покормить и согреть..
Больше не надо бегать за мухами и комарами...
Я до последней его минуты была с ним и держала его в его любимой ладошке, просила не умирать. Он наконец-то открыл глаза, ещё щелочки, и даже несколько раз моргнул. Думаю, что он успел меня разглядеть..
Кто-то может подумать, фу, это всего - навсего птичка. Но он скрасил моё одинокое существование, и я к нему очень привязалась, мечтала вырастить его в красивую сильную птицу.
Спасибо, что выслушали меня. Спасибо!!!

А это он, мой самый любимый птенчик на свете!!!!!

 Таким он был, когда его я нашла. Я называла его динозавриком :)

 А таким он стал через две недели :)

Мы даже вместе с ним рисовали...